L’assimilation du zinc par le corps
L’assimilation du zinc a lieu dans l’intestin grêle. Certains aliments, comme l’alcool ou le café, sont susceptibles d’inhiber l’absorption du zinc. En outre, l’absorption du zinc est aussi influencée par la teneur en acide phytique des aliments consommés simultanément. Parce que l'acide phytique se lie au zinc, il inhibe son assimilation par le corps. L’acide phytique se trouve surtout dans des aliments végétaux riches en fibres, comme les légumineuses et les céréales complètes. Certains modes de préparation, comme le trempage, la germination et la fermentation en pâte levée permettent de l’éliminer. Préparés de la sorte, le zinc qu'ils contiennent est mieux absorbé que lorsqu'ils sont consommés crus, par exemple.
Si le zinc est pris sous forme de complément alimentaire ou de médicament, il est recommandé, pour une meilleure absorption, de respecter un intervalle de temps significatif avec les repas (au moins 1 heure avant ou 2 heures après un repas).